種菓のコースについて

「種を愉しむ」をコンセプトに、種の個性を活かし、その生命力をそのままに頂く、古くて新しい種の菓子「種菓」。

古来の食品保存技術である砂糖漬けを継承しつつ、豆類だけでなく国際的に愛されるナッツ類も取り入れ、種の個性に合わせた糖を、職人がセレクトしています。

お茶と合わせるのはもちろん、コーヒーやワインなどとペアリングしていただけます。

「種を愉しむ」ひとときをお過ごしください。



6つの種を順番にお召し上がり頂き、個性を愉しむ種菓のコースです。
course of seed confections. savor the uniqueness of 6 different seeds in order. 


No.1 斗六豆(とうろく)/white kidney bean


"美人"とも呼ばれる大粒の北海道産白花豆。栗のようにホクホクとした食感と上品で繊細な味わい。
white beans from Hokkaido.delicate taste and a soft, chestnut-like texture.


No.2 スーパーグリーンピスタチオ/super green pistachio

ナッツの女王とも言われるピスタチオ。その中でも若く色鮮やかな"スーパーグリーン"は枝豆のような爽やかさが特徴。
the so-called queen of nuts, the young and vibrant pistachio, has a fresh flavor.



No.3 瑞穂大納言小豆/mizuhodainagon azuki

京丹波町旧瑞穂地区でのみ栽培される”瑞穂大納言”。煮汁で炊くことで小豆の力強いアロマを活かしました。

local "Azuki(red  bean",cultivated exclusively in Mizuho district of Kyoto.



No.4 丹波黒豆/tanba black soy bean


丹波名産の有機黒大豆。ほどよく弾力のある食感とうまみが特徴。原料糖を合わせた野趣溢れる一品。

organic black soybeans, a specialty of Tanba region. rich in umami taste.

 

No.5 カシューナッツ/cashew nuts

インドネシア産の大粒カシューナッツ。クリーミーな食感と共に、心地よいナッティ感が広がります。
from Indonesia. creamy texture with a delightful nutty flavor.



No.6 カカオ/Cacao


インドネシア産カカオ豆と有機ココナッツシュガー。味噌のような発酵感とドライフルーツのような果実感のハーモニー。
A harmonious blend of miso-like fermentation notes and dates-like fruitiness."

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